Bilan Environnemental HVP filière courte

Le but de ce bilan environnemental est de faire le point sur l’impact de l’utilisation des HVP en filière courte par les collectivités. En particulier il vise à déterminer les émissions de gaz à effet de serre (GES) tout au long du processus de production et d’utilisation des HVP. Ni la notion de durabilité de l’HVP, ni une prise en compte d’un changement d’affectation des sols ne posent problème dans la filière courte HVP. En effet les cultures de colza ou de tournesol à visée de production d’huile végétale pure entrent dans la rotation de cultures effectuée par les exploitants sur des terres déjà cultivées depuis très longtemps. On est loin de la déforestation pour la production de certains biocarburants en Amérique, Asie, Afrique.
Dans la majorité des cas, les tourteaux, coproduits de la production d’huile sont autoconsommés ou bien consommés dans des exploitations voisines. En plus de limiter les émissions de GES du transport (généralement outre atlantique), l’exploitant est sûr de la qualité de ses tourteaux, par exemple il a l’assurance de l’absence d’OGM.

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